En nuestro objetivo por bajar de peso y
mantenerlo es importante conocer sobre las grasas, sus distintos tipos y en que
alimentos puedan estar presente para realizar una buena y acertada de selección
de los mismos y así sea efectiva y saludable nuestra alimentación.
El tipo más común de grasa es aquél en
que tres ácidos grasos están unidos a la molécula de glicerina, recibiendo el
nombre de triglicéridos.
Los triglicéridos sólidos a temperatura
ambiente son denominados grasas,
mientras que los que son líquidos son conocidos como aceites. Ejemplos de grasas
comestibles son la manteca, la margarina, la mantequilla y la crema. Las grasas
son destituidos en el organismo por enzimas conocidas como lipasas.
Las Grasas
saturadas suelen aparecer por ejemplo en
el tocino y en las mantecas de cacao o de cacahuete, etc. La
mayoría de estas grasas son de origen animal, pero también se encuentran en
productos de origen vegetal, como por ejemplo el aceite de coco.
Grasas
insaturadas: Son líquidas a temperatura
ambiente y comúnmente se les conoce como aceites. Pueden ser por
ejemplo el aceite de oliva, de girasol, de maíz. Son las más
beneficiosas, algunas contienen ácidos grasos que son nutrientes esenciales, y el único modo
de conseguirlos es mediante ingestión directa. La mayoría de grasas
insaturadas provienen de origen vegetal.
Las grasas insaturadas pueden subdividirse en:
Grasas monoinsaturadas. Son las que reducen los niveles plasmáticos de
colesterol asociado a las lipoproteínas LDL ( o "colesterol
malo"). Se encuentran en el aceite de oliva, el aguacate, y
algunos frutos secos. Elevan los niveles de lipoproteínas HDL (llamadas
comúnmente colesterol "bueno").
Grasas poliinsaturadas (formadas por ácidos grasos de las
series omega-3, omega-6). Las grasas ricas en ácidos grasos de la
serie omega-6 reducen los niveles de las lipoproteínas LDL y
HDL. Las grasas ricas en ácidos grasos de la
serie omega-3 disminuyen los niveles de triacilglicéridos
plasmáticos. Se encuentran en la mayoría de los pescados azules
(atún, salmón, etc.), semillas oleaginosas y algunos frutos secos
(nuez, almendra, avellana, etc.)
Grasas trans: Se
obtienen a partir de la hidrogenación de los aceites vegetales, por lo cual
pasan de ser insaturadas a saturadas. Son mucho más perjudiciales
que las saturadas presentes en la naturaleza. Pueden contribuir a elevar
los niveles de lipoproteínas LDL y los triglicéridos, haciendo descender
peligrosamente los niveles de lipoproteínas HDL.
Ejemplos de alimentos que contienen
estos ácidos grasos son: la manteca vegetal, margarina y cualquier
alimento elaborado con estos ingredientes.
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